Immagine per ricetta Pane di semola di grano duro

Pane di semola di grano duro

Ingredienti

1 kg di semola di grano duro "L'orto di Nisetta"
660 gr di acqua leggermente tiepida
50 gr olio evo
7 gr lievito di birra disidratato per pane
1 cucchiaino di zucchero
10 gr sale

Durata della ricetta

20

Numero persone

10

Difficoltà

Bassa

Mettiamo l’acqua leggermente tiepida in una teglia o nell’impastatrice, uniamo l’olio,  la bustina di lievito e  il cucchiaino di zucchero mescolando fino a che il lievito sarà sciolto; a questo punto aggiungiamo la farina un po’ alla volta e poi il sale, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Copriamo la teglia e riponiamola in forno a 30 gradi fino al raddoppio dell’impasto (dalle 2 alle 3 ore).

Poniamo l’impasto su una spianatoia e delicatamente allarghiamolo e poi sempre delicatamente ripieghiamolo a tre (a mo’ di  “portafoglio”) e ancora un paio di volte; rimettiamo l’impasto nella teglia coperta lasciandolo lievitare  per 30 minuti.

Posizioniamo l’impasto senza schiacciarlo sulla spianatoia per pirlarlo (arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare).

Mettiamo l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno, spolveriamo di semola di grano duro, copriamola e lasciamola riposare per 10 minuti.

Con un coltello affilato facciamo dei tagli sottili (2 mm) sulla superficie e inforniamo in forno preriscaldato a 200° e lasciamo cuocere per 40 minuti fino ad ottenere un bel colore brunito.

Mettiamo a raffreddare su una griglia.

 

Suggerimenti:

  • Potete dosare il sale e l’olio secondo il vostro gusto (attenzione alla lievitazione! Il sale la rallenta)
  • Se lo preferite più croccante lasciatelo raffreddare nel forno.
  • Se lo preferite meno croccante potete mettere nel forno un pentolino con l’acqua.

Ingredienti

1 kg di semola di grano duro "L'orto di Nisetta"
660 gr di acqua leggermente tiepida
50 gr olio evo
7 gr lievito di birra disidratato per pane
1 cucchiaino di zucchero
10 gr sale

Durata della ricetta

20

Numero persone

10

Difficoltà

Bassa

L'ingrediente dall'orto

Semola rimacinata di grano duro

Semola rimacinata di grano duro